Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Расскажите нам, и нашим пользователям, кто вы, что вам нравится, и почему вы стали членом этого сайта.
Мы приветствуем всех новых участников и надеемся видеть вас много!

ТЕМА: Отчет Галины из Питера

Отчет Галины из Питера 6 года 3 мес. назад #5

  • norway
  • norway аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
Ну вот, я решила вернуться в недалекое прошлое, в май 2011. Моя новая авантюра после Байкала - фьорды!!! Что же это такое??!! И снова спасибо интернету, нашла интересный экономичный, почти индивидуальный вариант на автомобиле. Это означает, водитель берет попутчиков, или хобби, приносящее небольшой доход. А для меня это - все включено.. трансфер. питание, проживание, экскурсии... т. д.

Итак, 19 мая, раннее утро, Рига. Меня встречает Виталий, водитель и организатор поездки. Времени до отправления парома на Стокгольм предостаточно и я убиваю двух зайцев, т. е. еду на утренней электричке в Юрмалу. Милый городишко встретил меня тишиной и безлюдностью.. все спят.. да и несезон.... Балтийский берег, новые SPA отели, в море отважный купальщик, концертный зал.

Днем бегом по старинным узким улочкам Риги.. Очень cтильный красивый город, в котором не была сто летПаром прибыл в Стокгольм утром. Нас пока трое, в Риге ко мне присоединился Сергей из Москвы -23года. День едем по Швеции, незаметно переезжаем в Норвегию. Первая ночь в кемпинге. (забегаю вперед.. всего их было 8, все разные.

Где то ночевали одну ночь, где то две, Виталию требовался отдых. Как правило, это деревянные домики с 2-ярусными кроватями, кухней, электроплиткой, чайником. Удобства на улице. Но бывают и более комфортабельные, более дорогие.) Скандинавы любят арендовать места в кемпингах на лето или выходные... с очень приличной мебелью и разными дизайнерскими штучками!!!

Утром в аэропорту Осло забираем московскую пару - Елену и Антона. Благодаря этим ребятам и получилась эта замечательная поездка, т. е. по их просьбе Виталий соединил два значительных маршрута, т. е. увеличились количество дней, цена... и впечатленияВ Норвегии я была в марте 2009, автобусный тур Четыре столицы Скандинавии... галопам по Европам... но лучше так, чем никак..

Там была экскурсия в потрясающий скульптурный комплекс---где все персонажи-обнаженные люди - от младенца, только появившегося на свет... и его зрелости - старости.. и ухода... Свободного времени мало.. Были в Ратуше (не такая как в Таллине или Риге). Увидели королевский дворец, картины Мунка в изобразительном музее. Единственная страна, где не довелось посетить магазины! И вот я вернулась!!!

Норвегия - страна многочисленных водопадов, которые всюду.. слева и справа, тоннелей коротких и длиннющих, зеленых (альпийских почему то) лугов, где пасется всякая живность..., постоянно сменяющихся ландшафтов - цветущие яблоневые сады через 20 мин. сменяются снегом в горах и скудной растительностью.. весна и снова зима. Так все интересно!!!

В мае было нежарко и даже дождливо. Но это не напрягало. После дождя было солнце и другие краски... У природы нет плохой погоды, так ведь??!! У Сергея были закачаны фильмы на случай непогоды... Да и вообще он не может без фильмов, гамбургеров, газировки и всего др. неполезного. Он- это отдельная песня-своеобразный философ, по которому плачет армия, без него не было бы так весело... Убедилась еще раз, как необходим отец для воспитания мальчика... не бросайте своих детей, папаши!!!

Готовил Виталий, меню было разным, блины, шашлыки, консервы, каши... А мы с Леной делали клининговую работу. Были курьезы, на пароме по чьей то (?) вине забыли теплую куртку Виталия, пришлось покупать новую... на леднике сломали его же зонт.... но не будем о грустном!!! Несколько раз мы посещали различные национальные парки с живописной природой, лесом, старыми мельницами, речками и водопадами разной величины и мощности... (Их очень много там.) Никаких туристов -только мы, в этом иногда тоже своя прелесть!!

Наши ланчи всегда были в каком нибудь живописном месте.. (Завтраки и ужины на веранде с видом на какую- нибудь гору с водопадом или зеленую лужайку... о чем можно мечтать горожанину вдали от Мегаполиса??!!)ГЕЙРАНГЕР... в это уникальное место идут круизные лайнеры с туристами со всего света!!! Спасибо Виталию, повел нас на смотровую площадку не для всех... незабываемый вид на фьорд потрясает.. равнодушных нет... Здесь за небольшую плату загружаемся на паром и идем по фьорду... Красотища... водопад Семь сестер... а справа от него в вышине стоит дом или даже ферма... каким образом?? Непонятно!!!

Дальше водопад, напоминающий бутылку (виски!!). Никогда не думала, что в Норвегии такие высокие горы со снежными вершинами! ЛЕДНИК Юстедальстреден - самый большой в Европе и очень очень древний, ему миллион лет.. не могу это представить.... к нему отправились в очень сильный дождь, от стоянки авто нескончаемо долго поднимались в гору... Лед голубой, тихо тает.. Фото мало, к сожалению. Никого!!! Туристы.. АУ!!! ЯЗЫК ТРОЛЛЕЙ!!!! Это тоже очень известное уникальне место, описанное в буклетах, труднодоступное для туристов... вероятно его можно увидеть снизу, находясь на плавучих средствах-лодках или круизлайнерах...., а мы пошли другим путем!!!

Ехали к нему очень долго по серпантину. Виталий предупредил, что если в горах много снега, мы не дойдем. Мероприятие это не простое и опасное. Мы надеялись на успех. Ладно- по порядку.. Я -как человек наивный, представляла канатную дорогу, с помощью которой еще не доводилось подниматься. Но это была узкоколейка, уходящая ввысь один раз в день по расписанию. Нам повезло. *Она*- нас ждала. Как все начиналось??... москвичи сели на передние места, мы с Сергеем за ними... Начался подъем... Сергей держался за меня. Я впервые услышала, как стучат клацкают чьи то зубки... трясутся об тебя чьи то колени... У меня начался нервный смех, хотя было не до того, т. е. страшно... я делала фото... успевала подумать и нафантазировать... если нас нечаянно обесточат... как быстро мы покатимся вниз в этой люльке- тележке... и как летят лыжники с трамплинов.. и как им тоже бедным страшно... (Женский ум, незнание физики и пр. технаук, потом на фото я увидела, что там даже какие то копки управления есть.. на всякслучай!!!) Да... вспомнились прошлогодние американские горки в Москве в ЦПКО... очень схоже по впечатлениям!!!! Один раз в жизни можно!!! Хозяин сего аттракциона не взял с нас плату, наверно удивился, не понял... куда и зачем идут эти русские в это время года!!!

А наверху был тающий снег, бегущие ручьи, большие лужы-озерца и появляющаяся скромная листва, родная вербочка... идем выше и дальше... Виталий обрисовал примерный план, с нами на такие мероприятия не ходил... везде мы шли на ощупь сами. Видели даже некоторые дома, что за люди там живут вдали от цивилизации... постоянно или у них вахтовый метод??!! Попали как в другой мир... Лена, к сожалению, быстро промочила ноги...

Из нашей маленькой компании только мы с Сергеем (который, как я писала выше, был очень своеобразным, не взял теплых вещей и спецобуви в суровую Норвегию, шел в балетных тапочках и ветровке) пошли к Языку по чьим- то следам... Ежели сделать шаг в сторону можно и провалиться достаточно глубоко в снег или еще куда.. Идем и идем... Кругом снежные холмы похожие друг на друга, ветрело и мело... не заплутать бы... Впереди неизвестность, сплошной снег, следы теряются.... где ЯЗЫК!!!!???? И мы вернулись ни с чем. Вот наша любимая лестница-чудесница!!!! Увидели москвичей.. они уже почти внизу... а мы топали наверно еще час. Такие классные ощущения остались от этого дня.... не передать!!! Какая там природа.... серо-коричневые жухлые тона. Безжизненно, нерадостно, наверно, но - впечатляет!!!

КАФЕДРА ПРОПОВЕДНИКА..... Прейкестолен - уникальное место на Земле... сюда тоже съезжаются люди со всего мира.... и идут и ползут... кто как может и молодые и старые.. и с палками и без... с маленькими детьми в рюкзаке... Эх, туда бы попасть рано утром и увидеть потрясный восход!!! Подъем туда не из легких, идешь по камням и валунам... все время вверх... хорошо было не скользко... виды ото всюду внушительные потрясающие.. садись и малюй... но надо вперед и только вперед... (все мои прошлые и последующие походы под этим девизом... ВПЕРЕД... надо Галечка, надо.... это очень помогает по жизни, поверьте!!) Эх, не всегда представляю себе картинку куда идем мы с пятачком, и тем приятнее увидеть ЭТО!! Испытываешь чрезвычайные волнение, восторг и потрясение!!! Не зря БОГ дает нам жизнь!

Кафедра- это большое плато, с великолепной открывающейся панорамой на бескрайние фьорды, где собираются счастливые люди и можно помедитировать и подумать о главном.. Но как всегда время ограничено и надо бежать вниз... И бегу и скачу... как молодой олень!! вниз это же не на вершину... легче и веселее... Смотришь на только еще поднимающихся горе-туристов... ощущаешь настроение на их лицах... радостное любопытное или совсем наоборот... всем говорю Welcom!!! Ведь мне легко!! Что я увидела и не увидела. Там много церквей с маленькими кладбищами в черте городков. Люди, судя по датам на скромных надгробиях, живут там долго и счастливо. Нигде не видели ГАИ или полицейских. Не видели продажи крепких напитков... запасайтесь заранее, если надо согреться. Норвежцев наверно не раздражают всегда новые туристы многочисленных кемпингов... а дома местных жителей часто стоят рядом, никаких заборов.

Вообще они очень доброжелательные. Везде, где зеленая трава, пасутся овцы и их маленькие детеныши.. я с ними постоянно общалась. Днем и ночью слышишь их звенящие колокольчики. Я рано вставала-не спалось- старалась осмотреть местные *достопримечательности* дополнительно. Дороги хорошие, водители вежливые, пробок не было на пути, везде оборудованы специальные стоянки (столы, лавки) для отдыха и перекуса, туалетные бесплатные комнаты... Никому не придет в голову трапезничать под кустом и насвинячить... Нам бы так!!!

Наверно все посмотрели, что было по плану.. Покупок не делала, дорого, да и не собираю сувениры.. Жалко, что Язык Троллей остался мечтой, будет над чем работать. Хочется увидеть самую крайнюю северную точку в Норвегии, увидеть разноцветное северное сияние... оставим на будущее!! Расстались мы 1июня, Антон и Лена остались в Стокгольме на несколько дней, я села на шикарный паром-сказку до Хельсинки (домой домой), а Сергей и Виталий на другой паром до Риги.

Очень удивилась, что ночью мы шли в тумане... пароходы обычно стоят. Большое спасибо рижанину Виталию за четкую организацию, знания и нашу безопасность, москвичам за хорошую компанию.. Было весело и легко, хотя мы все разные по возрасту (23 - 54), статусу, доходам... но нас объединяет одно - мы ТУРИСТЫ!!! Вот такая прелесть индивидуальных путешествий, не надо ничего придумывать, тебе все преподносят!!!! А мне??!! Мне новых путешествий, впечатлений и встреч! (забегая вперед.. случился через месяц неожиданно... Крит... это другая история!!) К сожалению, я не вела дневник, не могу озвучить некоторые сложные норвежские имена- названия... Как правило, на 2-3 день поездки забываешь описывать историю, не до нее... Есть ведь ФОТОкартинки!!! Но мы сделали большой круг по южной части Норвегии.

Я не живу прошлым, но как приятно длинным холодным днем-вечером вспомнить весну или лето!!!! А вы, что помните!!??
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.193 секунд