Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Расскажите нам, и нашим пользователям, кто вы, что вам нравится, и почему вы стали членом этого сайта.
Мы приветствуем всех новых участников и надеемся видеть вас много!

ТЕМА: Отчет о поездке Татьяны из Самары

Отчет о поездке Татьяны из Самары 6 года 3 мес. назад #3

  • norway
  • norway аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 7
  • Репутация: 0
Какая же она Норвегия? Я долго думала, каким одним словом можно её определить. Слово "красивая" очень поверхностное и не передаёт её сути. И вдруг меня осенило - она УДИВИТЕЛЬНАЯ. Действительно, постоянно удивляет - горными речками и озёрами, фьордами, водопадами и горами. Начну по-порядку. В этот отпуск я не покупала никакого туристического тура и не бронировала самостоятельно гостиницу для проживания, так как цены на них в Норвегии были для меня нереальными, поэтому нашла в Интернете предложение проехать 9 дней по Норвегии с компанией на машинах. Было немного тревожно отправлять аванс незнакомому человеку (не "кинет" ли?), но цена в 580 евро за всю поездку (включая проживание, питание и переезд по Норвегии) перевесила мои страхи. Группа из 12 человек собралась в Риге и на трёх легковых машинах отправилась на пароме в Стокгольм, а оттуда в Норвегию. Люди подобрались все позитивные и доброжелательные - 2 семейные пары из Краснодара и Сочи (моего возраста), 4 женщины из Петербурга и семья (отец с двумя взрослыми детьми) из Пскова. Водители (среди них и сам организатор путешествия Виталий) немногословные, но очень надёжные и организованные люди, которые прекрасно вели машины по сложным горным дорогам и внимательно относились к нашим пожеланиям.
Итак, моё первое УДИВЛЕНИЕ, так как я слаба в географии, Норвегия оказалась горной страной со множеством озёр, водопадов и самое главное фьордов (это озера, соединённые с Атлантическим океаном). Она мне показалась очень похожей на Швейцарию, только её северным вариантом. Всё это поражает своей необыкновенной красотой и величием.
Второе УДИВЛЕНИЕ - погода была тёплой +20-+25С, мы проезжали плантации клубники, раскидистые зрелые черешни, цветники и я даже два раза купалась в озерах, вода была вполне тёплая.
Третье УДИВЛЕНИЕ - люди. На первый взгляд они кажутся закрытыми, но если с ними заговоришь, то очень доброжелательные. Однажды я подошла к старинной церкви, её в этот момент открывал какой-то парень в шортах и кедах. Оказалось, что это пастор, он мне рассказал о своей церкви, прихожанах, показал одежду, в которой он проповедует, а потом специально для меня надел её (извинившись, что он в кедах, а не как положено в ботинках) и сфотографировался со мной. Люди на вид поджарые, спортивные и закалённые. В любую погоду видела их (включая детей) в шортах и футболках. Пьяных не видела ни одного (за исключением парома, где очень многие перебрали в duty-free, но там было много шведов и наших соотечественников). Алкоголь в стране купить довольно сложно (только в лицензированных магазинах) и он дорогой.
Четвертое УДИВЛЕНИЕ - это кэмпинги, их очень много, практически в любом красивом месте. В них небольшие домики на 4 человека с плиткой и холодильником (готовили мы сами). В общем помещении туалеты, душ, большая кухня, а в шведском кэмпинге был даже душ для собак, сауна и стиральные машины. Мы переезжали с места на место и часто меняли кэмпинги. Норвежские названия такие сложные, что я ни одного не запомнила, тем более что мы были не в крупных городах, а в глубинке - в долине водопадов, дороге троллей, дороге орлов, переплавлялись на паромах. Из городов запомнила только Эйдфьорд, Лиллихаммер и Стокгольм (где мы полдня погуляли на обратном пути перед паромом). В Эйдфьорде мы прокатились на кораблике по незабываемым фьордам и погуляли по этому маленькому городку - интересно было посмотреть, как живут жители: в частных деревянных домах обычно коричневого цвета (без помпезности, очень гармонично смотрятся на фоне норвежской природы), без заборов, двери домов были открыты, сарайчики были закрыты на крючок снаружи, велосипеды, стройматериалы и игрушки свободно лежат около дома. Ещё одно удивление было, когда гуляли по лесу в окрестностях этого городка - посреди леса стояла вполне хорошая чистая ванна, а шланг от неё шел вверх к баку, где вода прогревалась на солнце. Вот так люди принимают ванну на природе.
УДИВИЛО и огромное количество тоннелей в горах, самый большой в мире длиной 24,5 км.
И самое большое УДИВЛЕНИЕ и радостный момент моего путешествия - это поход в горы на ледник. Мы проходили великолепный водопад, было солнечно и на нём можно было увидеть сразу две (!) радуги. Сильный ветер относил водопад в сторону вместе с радугой и мы стояли на мосту в этих брызгах. Когда смотришь на всю эту красоту, наглядно осознаёшь величие Творца, Который её создал нам для радости и восхищения.
Как всегда в конце - ложка дёгтя: неприятным УДИВЛЕНИЕМ являются норвежские цены. Я обычно измеряю стоимость жизни в стране по цене мороженого, которое я всегда и везде покупаю. Так вот судите сами - мороженое в Норвегии стоит 25-35 крон (150-210 рублей).
А в целом я очень довольна, что выбрала именно такой способ путешествия, когда на машине можно было попасть в такие места, куда не ходят туристические автобусы, когда можно было остановиться и полюбоваться на понравившееся место, сколько хочешь гулять в кэмпингах по сосновому лесу и дышать упоительным горным воздухом. Спасибо, УДИВИТЕЛЬНАЯ и гостеприимная Норвегия, спасибо, Виталий, Айвар и Андрис, открывшие её для меня
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.169 секунд